Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева

Ушёл из жизни Витченко Дмитрий Иванович

Единственный царь и владыка сцены – талантливый артист.

К. С. Станиславский

Сегодня 16 октября 2020 года ушел из жизни Витченко Дмитрий Иванович   Народный артист Украины.

Дмитрий Иванович навсегда останется зрелым, мудрым «мэтром» русского театра: сцена, огни рампы, премьеры, аплодисменты, репетиции, известность, роли в кино, признание заслуг, семья, работа на пределе физических возможностей, операция на сердце, преподавательская деятельность …. Это  его судьба.

Д. И. Витченко родился в  Луганске 25 мая 1937 года в рабочей семье. Он сын фронтовика павшего смертью храбрых в 1942 году на «Миус-фронте»….

Шестнадцатилетним подростком шагнул во взрослую жизнь став учеником токаря на луганском заводе им. А. Пархоменко. Днем работал, а вечером посещал вечернюю школу и драматический коллектив клуба им. Сталина, переименованного, впоследствии, в ДК им. В. Маяковского.

В 1955 году его – восемнадцатилетнего токаря, пригласил в труппу театра Народный артист Украины, главный режиссер русского драматического театра П. И. Ветров, после того, как увидел юношу в роли Ипполита в самодеятельном спектакле «Не все коту – масленица» А. Островского.

26 мая 1955 года, в день своего рождения пришел он в студию при театре, в котором практически остался на всю жизнь. А через три дня уже состоялась гастрольная поездка – первая в жизни: Житомир, Кишинев, Черновцы, то есть, сразу попал «из огня в полымя». Первый выход на сцену состоялся в массовке в спектаклях «Иван Рыбаков» и «Порт-Артур». Наряду с этим, учился в студии урокам мастерства, постановке сценических движений, что так важно и чему сейчас учат только в институте. А через год получил роль Гоши Янушкина в пьесе А. Салынского «Забытый друг». Это не был эпизод, а самая настоящая роль – «через весь спектакль».

С гордостью и достоинством, присущим людям его поколения, принял известие о призыве в армию. Служил на крейсере «Жданов» в Таллине. Там, заметив его артистические способности, перевели в штаб при Доме офицеров, где в спектакле А. Салынского «Барабанщица» сыграл большую роль Федора. Отслужив три года, возвратился в родной театр.

В 1959 г. П.И. Ветров переехал на работу в Донецкий областной русский драматический театр (г. Мариуполь) и пригласил к себе группу актеров, в числе которых был Дмитрий Витченко. Он много и успешно играет, но главным достижением «мариупольского» периода считает встречу со своей «путеводной звездой», будущей спутницей жизни, актрисой театра Светланой Сиротюк.

В 1963 году  артисты  Витченко и  Сиротюк возвращаются в луганский русский театр.

Позже была учеба в Московском государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского на актерском факультете, который окончил в 1969 году. Дмитрий Иванович всегда вспоминал добрым словом институт и своих сокурсников, в частности, Савелия Крамарова, с которым учился в одной группе.

Все свои роли Д. Витченко считал  любимыми: Василий («Любовь и голуби» В. Гуркина), Председатель («Печка на колесе» Н. Семеновой), Ступаков («Белая палатка» И. Стаднюка), Дюканов («Делись огнем» Г.Довнара), Дементьев («Ищу человека» Д. Валеева), Куликов («Сестры» Л. Разумовской), Андрей («Мы, ниже подписавшиеся» А. Гельмана).

В галерее созданных образов: Кузовкин («Нахлебник» И. Тургенева), Виктор («Черный дипломат» В. Селезнева), Земляника («Ревизор» Н. Гоголя), Андрей Васильевич («Продайте вашего мужа» М. Задорнова), Яков Аносов («Гранатовый браслет» А. Куприна), Гейгер («Перед заходом солнца» Г. Гауптмана), Гаев («Вишневый сад» А. Чехова), Норфолк («Королевские игры» Г. Горина), Серебряков («Дядя Ваня» А. Чехова) и другие.

Одна из любимых и знаковых ролей для Дмитрия Ивановича – Сергей Петров в спектакле «Всем смертям назло» по пьесе нашего земляка Владислава Титова.  Не так часто актеру выпадает счастье не только видеть рядом писателя, автора пьесы, но и подружиться с ним на многие годы. Двенадцать лет пьеса «Всем смертям назло» не сходила со сцены театра. Пятьсот спектаклей! Гастроли по области, Украине, по всей большой стране – Норильск, Сибирь, Дальний Восток. Гастроли в Москве. Трансляция спектакля по первой программе телевидения….

За исполнение роли Сергея Петрова он стал лауреатом премии комсомола Украины им. Н. Островского, а также областной премии им. «Молодой Гвардии», был награжден дипломом ІІ степени Министерства культуры СССР на Всесоюзном смотре лучших спектаклей.

Знаковым событием в творчестве Дмитрия Ивановича Витченко была роль старшины Васкова в спектакле по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». С этим образом перекликалась  роль мудрого и человечного солдата Великой Отечественной войны Дервоеда в спектакле «Рядовые» А. Дударева. Витченко была необычайно близка роль как человеку того героического поколения, которое так отчетливо «вырисовано» в этом спектакле. А потом будет целая череда партийных работников в спектаклях «Я люблю тебя, жизнь!», «Власть», «Соль» и другие.

В 1993 году на киностудии им. Довженко Дмитрий Иванович снялся в роли В. И. Ленина в двухсерийном художественном кинофильме «Ленин в огненном кольце», в 1999 году – в художественном фильме «Потерянный рай» по повести В. Веретенникова, также в роли В. И. Ленина.

Дмитрий Иванович принимал  участие в полнометражном анимационном фильме «Наши», созданном творческой группой Луганской академии культуры и искусств в 2012 году. Фильм «Наши» рассказывает историю легендарного антифашистского подполья «Молодая гвардия». Он не полностью анимационный, присутствуют в нем и игровые сцены. В них и снимался Д. Витченко, а за кадром звучит голос Светланы Сиротюк – она озвучила роль матери молодогвардейца. Но главным делом жизни Дмитрия Ивановича всегда остается театр.

В 1972 году актер был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Украины»; в 2005 – «Народный артист Украины»; в 2006 году ему присуждается премия Национального союза театральных деятелей Украины им. М. Крушельницкого.

Спектакль «Иудушка» по пьесе А. Александрова (по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»), в котором актер сыграл главную роль, по единодушному решению жюри, на Международном фестивале «Классика сегодня» в г. Днепродзержинске получил Гран-при. Но, как известно, публика любит актера не за звания, а за талант.

Луганские зрители, и конечно коллектив театра помнят Дмитрия Ивановича в спектаклях: «Третье слово» А. Касоны (профессор-антрополог), «Записки подлеца» А. Островского (Крутицкий), «Вчера. Сегодня… Завтра?» А. Озолина (Иваныч), «Дядя Ваня» А. Чехова (Серебряков), «Мне ее подбросили» Н. Саймона (муж).

Его врагами всегда была  бездуховность, низкопробность, творение на потребу дня. Он был убежден, что классика всегда будет современна, потому что она говорит о вечном: о смысле жизни, о поиске своего места на земле, о предназначении человека, о борьбе добра и зла, о жизни и смерти.

Говорят, что на лицах актеров читаются все несыгранные роли, а сыгранные – оставляют шрамы на сердце.

Коллектив Луганского академического русского драматического театра выражает  соболезнование родным
и близким великого артиста – Дмитрия Ивановича  Витченко.