Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНЫЙ АРТИСТ УКРАИНЫ, ПРОФЕССОР ЛГАКИ ДМИТРИЙ ВИТЧЕНКО

Народный артист Украины, профессор кафедры театрального искусства Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Дмитрий Витченко скончался сегодня, 16 октября, на 84-м году жизни.

«В этом году должен был выпустить очередной актерский курс, готовить с ними дипломный спектакль. По широте замыслов, ироничности, остроте реакции на происходящее, стремительности творческого поиска все время казалось, что Дмитрий Витченко был, может, только чуть менее энергичен и молод, чем его студенты, любившие его бесконечно. Но отпущенное Артисту время на сцене и на земле закончилось», – сообщили в ЛГАКИ.

«Он продолжится в нашей памяти, в своих учениках, в их мастерстве. Он останется с нами в своих ролях, запечатленных на фото и кинопленке. Но сегодня наша боль и скорбь от потери неутолима. Мы выражаем самые искренние соболезнования супруге Дмитрия Ивановича Светлане Трофимовне Сиротюк и всем его родным», – добавили в вузе.

В Луганском академическом русском драмтеатре (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева, где много лет служил покойный, рассказали, что Дмитрий Иванович навсегда останется зрелым, мудрым мэтром русского театра.

«Его врагами всегда была бездуховность, низкопробность, творение на потребу дня. Он был убежден, что классика всегда будет современна, потому что она говорит о вечном: о смысле жизни, о поиске своего места на земле, о предназначении человека, о борьбе добра и зла, о жизни и смерти. Коллектив Луганского академического русского драматического театра выражает соболезнование родным и близким великого артиста», – подчеркнули в учреждении культуры.

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР присоединяется к соболезнованиям и выражает глубокое сочувствие родным и близким покойного.

Дмитрий Витченко родился в Луганске 25 мая 1937 года. Сын фронтовика, павшего в 1942 году на «Миус-фронте».

В 1955 году его пригласили в труппу театра Луганского русского драмтеатра. В 1969 году Витченко окончил Московский государственный институт театрального искусства имени Луначарского.

За годы творческой деятельности актер воплотил на сцены образы Василия («Любовь и голуби»), Председателя («Печка на колесе»), Ступакова («Белая палатка»), Дюканова («Делись огнем»), Дементьева («Ищу человека»), Куликова («Сестры»), Андрея («Мы, нижеподписавшиеся»), Кузовкина («Нахлебник»), Виктора («Черный дипломат»), Земляники («Ревизор»), Андрея Васильевича («Продайте вашего мужа»), Якова Аносова («Гранатовый браслет»), Гейгера («Перед заходом солнца»), Гаева («Вишневый сад»), Норфолка («Королевские игры»), Серебрякова («Дядя Ваня») и многие другие.

Одна из любимых и знаковых ролей стал образ Сергея Петрова в спектакле «Всем смертям назло» по пьесе нашего земляка Владислава Титова.  Постановка не сходила со сцены театра 12 лет, были сыграны 500 спектаклей на Луганщине, в Украине и России.

За исполнение роли Сергея Петрова артист стал лауреатом премии комсомола Украины имени Островского, а также областной премии имени «Молодой Гвардии», был награжден дипломом ІІ степени Министерства культуры СССР на Всесоюзном смотре лучших спектаклей.

В 1972 году актер был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Украины»; в 2005 – «Народный артист Украины»; в 2006 году ему присуждается премия Национального союза театральных деятелей Украины имени Крушельницкого.

С 2004 года и до последних дней жизни преподавал актерское мастерство в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского.

Источник: Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР