Новый театральный сезон в Луганском академическом русском драматическом театре имени П. Луспекаева открылся премьерой чеховского «Иванова».
Пьеса «Иванов» – один из первых опытов Чехова-драматурга, в котором уже определились его стилистические особенности, нашедшие полное воплощение в следующих драматических сочинениях. В 1887 году автор специально для Театра Корша пишет пьесу, обнаруживая поиски новых драматургических форм, а главное нового типа героя. Несмотря на то,что пьеса «Иванов» была написана всего за две недели, сочинение оказалось настолько сложным, что до сегодняшнего дня критики и литературоведы, режиссеры не приходят к единому пониманию, что порождает множество интерпретаций.
Центральный образ в постановке – человек, который потерял волю к жизни, полон смятения. Душа героя погружена в хаос, разламывается на мелкие осколки, поэтому он существует на грани двух миров. Свет постепенно покидает Иванова, низвергая в пучины безумства и духовного уродства. Режиссер, чтобы подчеркнуть двойственность личности героя, представляет нам двух Ивановых. Один из них – некая физическая оболочка, пребывающая в реальности, а другой – ментальный портрет умирающей в муках души. Бессмысленность существования и разочарование приводит героя ктрагическому финалу. Жизнь Иванова – это путь духовного угасания и гибели.
Образ Иванова можно воспринимать, как некое духовное зеркало, в котором отражаются подсознательные глубины тех, кто его окружает. Каждый герой спектакля несет в себе внутреннее разрушение. Будь это экспрессивность Саши и цинизм Львова, пытающихсяпеределать мир. Трагичность Сарры, смиренно приносящей свою жизнь на жертвенный алтарь. Шабельский, который выбирает для себя роль сатира, хотя только лишь прячется под этой маской.
Режиссеру Бари Салимову удалось преодолеть временные рамки, и история чеховского героя приобретает актуальность и значимость для каждого из нас. Совершенно самостоятельное режиссерское мышление наполняет сценическое пространство многими символами и знаками, что наполняет театральный язык спектакля.
«Это драма Чехова, слегка мной интерпретированная в своеобразном ключе», – говорит режиссер. – «Мне подумалось, что через сюрреалистический ключ, через взламывание и преображение формы наша мысль будет достойно донесена».
По замыслу режиссера чеховская драма должна восприниматься, как происходящее сегодня и сейчас. Зрителю предстоит в какой-то мере стать внутренне и чувственно сопричастным к происходящему.
По словам Галины Михайлюк-Филипповой, директора и художественного руководителя театра, спектакль стал оригинальным творческим опытом, в котором удалось, преодолев сложившиеся каноны, представить совершенно новую интерпретацию чеховской пьесы.
Источник: официальный сайт АССОЦИАЦИИ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКИХ ТЕАТРОВ ЗАРУБЕЖЬЯ