Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева

Этот день мы приближали, как могли…

В эти дни мы с большим уважением вспоминаем о тех, на чью долю пришлось пережить войну и завоевать Великую Победу. Наш театр в годы Великой Отечественной войны стал в боевой строй, чтобы оружием своего искусства сражаться с врагом.

Приостановлены репетиции «Кремлевских курантов». Концертные бригады обслуживают воинские части, выступают в госпиталях, на шахтах, заводах.

Переживая о судьбе Родины и следуя долгу, актеры стремятся попасть на фронт. Актрисы театра Зинаиды Корн вспоминает: «…Мы, актеры театра, осаждали военкоматы города с единственной просьбой: немедленно послать нас на фронт…. Уставший от бессонных ночей военком, спросил: «Каким оружием вы владеете?» Я, растерявшись, ответила: «Словом…» И вдруг военком оживился: «Ваше место – в тылу! Он для вас – передовая! Ведь вы владеете самым совершенным оружием в мире – словом! Слово и Вера приведут народ к Победе!»

Из театра на фронт ушли практически все мужчины – работники цехов театра. На фронт хотели попасть даже те актеры, которые имели бронь и были освобождены от воинской службы.

 В сентябре 1941 по приказу Комитета по делам искусств Украины театр был расформирован. Однако актеры решили его сохранить. В истории военных лет это, пожалуй, один из тех случаев, когда сознательно не был выполнен военный приказ. Театру предоставили возможность выехать в Узбекистан, затем в Дагестан, продолжая ставить новые спектакли:  «Петр Крылов» К. Финна,  «Урок жизни» В. Головчинера, «Дама с камелиями» А. Дюма, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева,  «Русские люди» К. Симонова,  «Последняя жертва» А. Островского,  «Дядя Ваня» А. Чехова,  «Жди меня» по одноименной пьесе К. Симонова, и давать концерты. Как мог театр помогал Родине в борьбе с фашистскими оккупантами.

Так, в августе 1943 года коллектив театра получил назначение на временную работу в Махачкалу. «Трудящиеся города, – писала «Дагестанская правда», – с радостью узнали о приезде в столицу нашей республики на продолжительные гастроли Луганского драматического театра, который известен как высокохудожественный творческий коллектив». Гастроли открылись спектаклем «Петр Крымов».

Общественной работе и здесь отдавалось немало времени. Актеры взяли шефство над одним из больших военных госпиталей. Ежедневно по 6-8 выступлений.

Из отчета директор театра Челингаров: «В прифронтовой полосе дано 16 спектаклей, 136 концертов. В тылу для воинских частей и госпиталей – 30 спектаклей, 320 концертов. Коллектив театра участвовал в сборе средств на танковую колону «За Советскую Украинуну» и эскадрилью «Комсомолец Казахстана». Была собрана немалая сумма для раненых бойцов, которых выписывали из госпиталей и отправляли домой для дальнейшего лечения»

В феврале 1943 года Ворошиловград был освобожден и театр вернулся в родной город. Израненный город начал налаживать мирную жизнь. Возвращались жители, эвакуированные заводы. Актер Яков Аренский записал в дневнике: «…Холод, почти без электрического освещения, неудобная сценическая площадка…. Но мы – дома!»

Уже 13 ноября 1943 года театр открыл сезон новый театральный сезон.

Центральная часть города была сильно разрушена. Однако некоторые административные здания сохранились. Среди них был и Театр юного зрителя, расположенный на улице им. Ленина. В этом здании после ремонта и начал свою деятельность Русский драматический театр. Главным режиссером в то время работал Евгений Аристархович Гринчук, вторым – Николай Германович Гайдаров. 5 декабря 1943 года в родном освобожденном Ворошиловграде – премьера спектакля «Жди меня» К. Симонова. Пьеса воспринималась как символ верности, что так было необходимо людям в военное время.

Коллектив живет своей насыщенной жизнью, в которой были новые спектакли, успех, радостные моменты, неудачи и огорчения. Делалось все возможное для возрождения театра, создания необходимых условий для работы и жизни. Сотрудникам выдаются промышленные и продовольственные карточки, предоставляют оздоровительные путевки, в городе открывается столовая для работников искусств, иногородним актерам театр некоторое время оплачивает проживание на частных квартирах. Восстанавливается реквизит театра. В архивах театра хранятся приказы по личному составу театра с января 1944 года.

Приказ №16 от 13.01.44г.

«…Тов. Тихолаз Я. К. командируется в станицу Тацинскую по розыску театрального имущества. Срок командировки 10 дней. Директор Богданович»

Приказ №82 от 08.03.1944г.

«В Международный коммунистический женский день 8-го марта 1944 года поздравляю  всех женщин-работниц тетра и желаю дальнейших успехов на процветание  советского искусства и окончательного разгрома немецких фашистов… дирекция премирует следующих товарищей… отрезом на платье, отрезом бельевого, носками… Объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку следующих товарищей… Директор Богданович»

Израненный войной театр нуждался в обновлении. Прежде всего, это касалось труппы актеров. Остро не хватало молодых исполнителей. Руководство принимает решение о создании театральной студии.

Из воспоминаний актрисы В. А. Синявской: «…На здании театра было помещено скромное объявление о наборе юношей и девушек на учебу в театральную студию. В уютном, небольшом фойе на втором этаже (в старом здании Театра юного зрителя), собрались абитуриенты, страстно влюбленные в театр и мечтавшие о нем»

Одним из учеников, а чуть позже и актером театра, стал Павел Луспекаев, заслуженный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, бессмертный Верещагин из «Белого солнца пустыни», чье имя сегодня гордо носит наш театр.

В марте 1944 года Н. Гайдаров показывает рожденный в годы войны спектакль «Русские люди» К. Симонова. Зритель увидел себя, саму жизнь. Из разнообразия характеров складывался образ мужественного советского народа.

Работа Н. Гайдарова над спектаклем «Русские люди» для него и всего постановочного коллектива была значительной. В нем закрепилась тенденция – за грандиозностью происходящих событий не забывать о людях, несгибаемой воли, беспримерном мужестве советских людей в их смертельной схватке с фашистскими захватчиками.

Трудным, насыщенным был 1945 год. Театр взял на себя обязанность познакомить луганского зрителя с разнообразной драматургией, отражавшей события Великой Отечественной войны. На афишах в городе, еще не залечившим раны военной разрухи, появляются названия спектаклей: в январе – «Офицер флота» А. Крона, в мае – «Так и будет» К. Симонова, а далее в ноябре еще одна симоновская пьеса «Под каштанами Праги». В этом спектакле роль Людвига играет молодой актер Павел Луспекаев.

 Театр в испытаниях военных лет не только не растерял накопленного в прежние годы, но и  обогатился творческим опытом, новыми достижениями. Годы войны стали серьезным испытанием для молодого творческого коллектива, который был достойно преодолен Русским драматическим театром.

Сегодня Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева хранит память о событиях Великой Отечественной войны и о тех, кто отстоял  Великую Победу!

 

Поделиться в соц сетях: