Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева

ЧЕХОВ. NOTA BENE. 5-Я СТРАНИЦА БЛОГА

Чехов. Nota bene. 5 страница блога. Не Гамлет. О главном герое….
В пьесе «Иванов» Чехов явно преодолевает традиционно сложившийся образ «особенного человека», «лишнего человека», подобного по сути шекспировскому Гамлету. Здесь впервые автор выводит на сцену героя совершенно нового типа.
Сам Чехов дает очень подробную характеристику героя в письме Суворину: «… Иванов, дворянин, университетский человек, … натура легко возбуждающаяся, горячая, сильно склонная к увлечениям, честная и прямая… Но едва дожил он до 30-35 лет, как начинает уже чувствовать утомление и скуку… Он ищет причин вне и не находит; начинает искать внутри себя и находит одно только неопределённое чувство вины…».
Далее драматург настаивает на том, что герой «типичный» человек, но при этом подчеркивает его индивидуальность и нетипичность. Именно потому ИвÁнов не ИванÓв.
Ивáнов – есть порождение «типической среды» (Чехов) и в ней проходит вся его жизнь, поэтому является выражением того общего, что присуще окружающей действительности. Трагедия чеховского персонажа – это трагедия общества.
Перечитывая письма Чехова этого периода, мы находим внутренние переживания, которые так перекликаються с его героем. В письме к Н. А. Лейкину (5 ноября 1888 г.) Чехов пишет: «Неурядицы и безденежье сковали меня. Погода скверная, снегу нет, всюду скучно…. – одним словом, форменная меланхолия» [Чехов, 1976. Т. 3. С. 57].
И вот меланхолическая реплика Ивáнова из пьесы: «Как только спрячется солнце, душу мою начинает томить тоска».
Итак, кто же такой Иванов: уставший, надорвавшийся, сломленный жизнью человек, бездушный эгоист и циник, или непонятый всеми, в том числе и собой, несчастный человек, долго живущий в глубокой депрессии?

Несмотря на многопрочтение образа Ивáнова, сложно дать однозначную оценку и говорить о полном понимании его внутреннего мира, что приводит к появлению разных режиссерских интерпретаций.

Поделиться в соц сетях: