Республика Шкид

Яркие неординарные образы детей, стремящихся выбиться в люди, желающих учиться, с детским максимализмом не принимающих ложь и неестественность - это главное в "Республике Шкид".
ПРЕМЬЕРА: 24 апреля 2016 г.

Автор: Галина Михайлюк- Филиппова
Хореограф: Дарья Верховод
Художник-постановщик: В.Горбулин

"Республика Шкид", написанная Г. Белых и Л. Пантелеевым  в 1926 году, вышла в свет  в самом начале  1927  года,  на  десятом  году революции. Все было тогда ново и молодо. Молода Советская  республика, молода ее школа, литература. Молоды и авторы, бывшие беспризорные.

Город Петроград, стойко выдержавший  блокаду,  только  начинал  оживать,  приводить  в порядок разрушенные и насквозь промороженные здания, восстанавливать заводы, бороться с голодом и спекуляцией. Но черный рынок - толкучка - все еще кишел всяким сбродом - приезжими мешочниками, маклаками, продавцами  и  скупщиками краденого.  И  среди  этой  кипящей,  "как  червивое  мясо",  толпы  шныряли бездомные или отбившиеся от дома ребята, с малых лет проходившие здесь школу воровства.  В лихорадочной суете толкучки металось и судорожно дышало обреченное на гибель прошлое.

Спектакль о тех, кому судьба готовила участь бродяг, воров, налетчиков.  Их брали из «нормальных»  детдомов,  из  тюрем,  из  распределительных пунктов, от измученных родителей и  из  отделений  милиции… и  распределяли  по «новым» домам. Одним из таких домов была "Школа  социально-индивидуального воспитания  имени  Достоевского",  сокращенная  ее  дефективными обитателями в звучное "Шкид", созвучное  словечкам  из  уличного  жаргона  "шкет"  и "шкода".

Нелегко обуздать буйную  ораву  подростков, привыкших  к вольной, кочевой, бесшабашной жизни, ведь у каждого из  них  своя,  богатая приключениями биография, свой особый, выработанный  в  отчаянной  борьбе  за жизнь характер.

Шкида бушует, как разгневанная стихия, а потом также неожиданно утихает  в упорной  борьбе двух лагерей  -   "халдеев",  коллектива педагогов во главе с неистощимым изобретателем новых тактических  приемов  и маневров, заведующим школой Викниксором  и  ордой  лукавых  инепокорных, ничуть не менее изобретательных шкидцев. Викниксор мечтает превратить Шкиду в маленькую республику со своим гимном и гербом — тянущимся к свету подсолнухом. В Шкиде создаётся новое государство Улигания. А по весне Улиганию охватывает любовная лихорадка, на смену которой приходит увлечение футболом.

Понемногу преодолевает Шкида болезни, привитые  улицей,  общением с уголовным миром,  как  и  за ее стенами, борется отживающий старый быт с первыми ростками нового. И, в конце концов, новое одерживает верх. Именно яркие неординарные образы детей, стремящихся выбиться в люди, желающих учиться, с детским максимализмом не принимающих ложь и неестественность - это главное в "Республике Шкид".

Воспитанники школы для дефективных, так долго не  признававшие  никаких законов и не ладившие с милицией и  угрозыском,  начинают чувствовать  себя,  советскими гражданами, детьми революции.

  Спектакль  полон  молодого задора, остроты и свежести юношеских впечатлений, сложных житейских и психологических изломов и поворотов.

Фотогалерея