Луганский русский театр им. Луспекаева представил премьеру спектакля «Отцы и дети»

06 июля 2018, 14:21

https://www.gtrklnr.com/2018/06/24/luganskij-russkij-teatr-im-luspekaeva-predstavil-premeru-spektaklya-otcy-i-deti/

           


Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева представил премьеру спектакля «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева в интерпретации ирландского драматурга Брайана Фрила. Об этом сообщает ЛИЦ.

Молодой режиссер театра Татьяна Дремова, поставившая спектакль, отметила, что «новая постановка — это попытка в очередной раз ответить на вопросы в отношениях родителей и детей. Также в спектакле затрагиваются темы противостояния личности и общества, семейных ценностей, любови и одиночества». При работе над спектаклем творческий состав постарался уйти от конкретной привязки к эпохе, чтобы подчеркнуть актуальность слов, звучащих со сцены.

Отправной точкой в решении поставить «Отцов и детей» стал грядущий юбилей Тургенева —  он родился 9 ноября 200 лет назад.

«Это откровенный разговор о жизни, которую каждый из нас строит сам. Все вопросы, которые волнуют героев Тургенева, а вслед за ним и Фрила, – сегодняшние, живые, будоражащие многих молодых людей по всему земному шару: взаимоотношения между отцами и их детьми, родительская любовь и любовь детей к родителям, которая сильно отличается; материнская любовь – чтобы это проявить я специально ввела на роль Митиньки, маленького сына Фенечки, нашего нового артиста, — и эта любовь отличается от отцовской; ну и, конечно же, это любовь между мужчиной и женщиной, которую тоже из этого романа никаким образом не убрать», — рассказала постановщик.

При этом Дремова предупреждает, что спектакль не даст однозначных ответов. Он лишь покажет две молодые судьбы – трагическую и счастливую, «два разных добровольных жребия».

Атмосферу спектакля поддерживают известные романсы и музыка современного французского композитора Рене Обри, которая помогает зрителю настроиться на одну волну с героями. По словам авторов, именно музыка Обри передает «чувства и томления героев» в любовных треугольниках шести молодых людей: Базаров, Кирсанов, Одинцова, Локтева, Фенечка и Дуняша.

«Здесь очень важна музыка, это важная составляющая спектакля. Она очень атмосферная, и она очень совпала с темой спектакля, в моем понимании. Дальше артисты слушали эту музыку, и я предлагала им решить какие-то ситуации, которые не прописаны в сценах пьесы текстом, именно с помощью этой музыки и пластики тела. И между драматическими картинами появились вот такие пластические этюды, которые помогли передать развитие отношений между парами», — рассказала Дремова об одном из своих режиссерских решений.

Вторым ярким ходом стало участие в спектакле двухлетнего мальчика, который удивительно правдоподобно сыграл доверенную ему роль Митеньки — сына Фенечки и Николая Кирсанова.

Режиссер рассказала, что долго не могла найти среди знакомых и коллег ребенка, который подходил бы на эту роль. Но однажды она увидела Александра с бабушкой, которая привела его на один из спектаклей театра.

«Работа с Сашенькой, который сыграл Митеньку, — это было одно удовольствие. Мы все, конечно, жутко волновались, но больше всех волновалась Юлия, мама ребенка. И, слава Богу, все сложилось наилучшим образом, и мы видим результат. Они репетировали дома с мамой, с бабушкой и, конечно, с артистами, в спектакле его родителями – Валерией Довгалевой, которая играет Фенечку, и Владимиром Андриюком, который играет Николая Кирсанова. Лера и Владимир отдельно занимались с Сашей – просто играли, знакомились и уже в процессе игры они просили его сделать что-то, крикнуть где нужно «Мама!» – это очень сложно. Он первый выбегает практически на полсцены – один! Мы очень переживали, как он справится с этим – но все отлично, он просто умничка», — рассказала Дремова.

Также, по мнению режиссера, спектакль стал своеобразным этапом взросления молодых артистов, которые по-новому раскрылись и продемонстрировали новые профессиональные высоты.

«Как самый яркий пример я могу отметить отдельно Розу Молчанову, которая играет Дуняшу, потому что она самая молодая артистка нашей труппы — она всего лишь студента второго курса Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ). Роль небольшая, но она ее сделала, она молодец. Да и другие молодые артисты тоже: роли сложные, но мне кажется, что это для них большой опыт, они выросли в этих ролях, и еще будут расти, когда будут играть в этом спектакле», — уверена она.

Яркий спектакль вызвал много споров среди зрителей.

«Я не разделяю идею нигилизма. Мое понимание Базарова никак не изменилось — я как считал его отрицательной личностью, так и считаю. Несмотря на то, что в конце спектакля он пытался спасти много жизней от тифа, он мог сломать при этом жизни, той же самой Анны, Катерины, Фенечки, — отметил посетивший спектакль школьник Иван. – А спектакль мне понравился, вообще меня тронула финальная сцена, тронула игра отца Базарова (в исполнении Владислава Иванова), очень тяжело было воспринимать, запало в душу».

«А у меня вообще полностью противоположное мнение, абсолютно – «отцы и дети» просто налицо, культурный конфликт: главного героя я считаю положительным персонажем!» — в свою очередь заявила его мама, луганская поэтесса Елена Заславская.

«У меня самые приятные впечатления от спектакля. Это замечательная премьера, громкий восклицательный знак в завершении театрального сезона. Была гармоничной игра актеров опытных и актеров юных, музыкальное оформление мне понравились, лаконичные декорации – все было в гармонии», — добавила она.

В спектакле играют заслуженная артистка Украины Полина Шкуратова, заслуженные артисты Украины Евгений Кравцов и Владимир Смирнов, артисты Лариса Круглик, Екатерина Митина, Артем Ключка, Валерий Кучмий, Владимир Андриюк, Валерия Довгалева, Владислав Солодилов, Владислав Иванов, Алина Гладких. В роли Базарова – Александр Сазанов.

Как самому молодому дебютанту и полноценному члену труппы директор театра Галина Михайлюк-Филиппова в конце спектакля под громкие овации зрителей вручила Александру, игравшему Митеньку, настоящее удостоверение артиста.

Хореограф спектакля — Дарья Верховод, художник-постановщик — Татьяна Набой.

Последняя редакция: 24 Июнь, 2018, 09:39